Le Mara


Le Mara est l’un des animaux les plus représentatif de la Patagonie. Souvent appelé par défaut le lièvre de Patagonie, lièvre des pampas ou encore lièvre créole (liebre criolla) est un mammifère qui n’a aucune relation de parenté avec l’espèce des lagomorphes (lièvre et lapin qui ne sont pas des rongeurs), dénommées scientifiquement Lepus Europaeus. Il existe en réalité deux variétés de Mara: « La Grande » (classifié comme Dolichotis patagonum) et « La Petite » (Dolichotis salinicola) qui se distinguent entre elles par l’habitat qu’elles occupent et leur taille. La Grande peut atteindre jusqu’à 16kg.
La couleur de son poil est à dominante châtaigne, avec une dominante rousse sur les côtés, et blanche sur la partie ventrale. Son postérieur et le bas du dos sont gris-noir. Il ne présente pas de queue et peut mesurer jusqu’à 70-75cm.
Sa vitesse de course peut atteindre 80km/h grâce à ses fortes pattes arrière.

Sa répartition géographique est entre les latitude 28 et 55°S, depuis la Patagonie (sud de l’Argentine pour le patagonum) et le Chaco (nord de l’Argentine pour le Sanicola) et une bonne partie du Nord-Est de la province de Buenos Aires (Pampa humide) connait les deux variétés.

Ces spécimens qui vivent toujours en couple partagent des terriers de leur propre fabrication ou occupent des nids abandonnés d’autres espèces. C’est un rongeur, végétariens, ils se nourrissent d’herbes et de petits arbustes. Lorsque l’un mange l’autre fait le gué, ils peuvent se passer longtemps d’eau se qui les rend aptes à vivre dans des régions sèches ou désertiques.
Le temps de gestation de la femelle est de 77 jours, ce qui leur permet d’avoir entre 3 ou 4 petits par an. Il vivent dans un espace d’environ 40ha et sont monogame.
Une des particularité est lorsque l’un meurt, l’autre ne pouvant vivre seul se laisse mourir.

Même si sa population a diminué, le Mara n’est pas classé en espèce en voie d’extinction, il est une espèce protégé.

MARA Dolichotis patagonum

Règne: Animalia
Branche: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: Rodentia
Famille: Caviidae
Genre: Dolichotis
Espèce: Dolichotis patagonum

photo: Alejandro Avampini